Que alimentos podem ser congelados?

Que alimentos podem ser congelados?

O freezer é o melhor amigo dos adeptos da prática de cozinhar em lote. A maioria dos alimentos pode ser congelada sem danos, por até um ano. Pode-se congelar almoço, jantar, lanches e também bebidas, e ingredientes avulsos.

É uma ótima maneira de evitar desperdícios, e fazer com que passemos menos tempo na cozinha durante a semana, dedicando tempo às coisas que demandam maior atenção.

Talvez para alguns a ideia de comida congelada não seja atraente por remeter àquelas lasanhas de supermercado, cheias de sódio e vazias de sabor. Mas comida natural, feita em casa e congelada com técnica e cuidado pode ser muito saudável e saborosa.

A foto não ficou das melhores, mas taí uma parte do que rendeu a visita da cozinheira dia desses: 90 marmitas prontas pra serem congeladas! <3

O congelamento faz com que as bactérias não se proliferem, o que aumenta a “vida útil” da comida. A embalagem é importante: a comida deve ser armazenada de forma a não permitir a entrada de ar. Verifique se a temperatura do seu freezer está em -18ºC.

Abaixo uma lista de alguns alimentos e o tempo máximo que eles podem permanecer congelados, divididos por categorias. As informações foram retiradas daqui. Espero que gostem!

Pães e sobremesas

Pão assado e roscas – 2 a 3 meses
Massa de pão e rosca crus – 1 mês
Cookies assados – 6 a 8 meses
Massa crua de cookies – 3 meses
Panquecas – 3 meses
Cheesecake – 2 a 3 meses
Torta de frutas – 6 a 8 meses

Carnes

Carne cozida – 2 a 3 meses
Bacon – 1 mês
Hamburguer cru – 3 a 4 meses
Peito de frango – 3 a 4 meses
Frango ou peru inteiro – 12 meses
Partes de frango ou peru – 9 meses
Bifes de carne vermelha – 4 a 6 meses
Carne de porco – 9 meses

Laticínios, frutos do mar e ovos

Camarões – 3 a 6 meses
Filé de peixe – 6 meses
Manteiga – 6 a 9 meses
Queijos – 6 meses
Sorvete – 2 meses
Iogurte – 1 a 2 meses
Ovos crus (quebrar a casca!) – 1 mês

Outros

Sopas – 2 a 3 meses
Frutas cítricas – até 3 meses
Outras frutas – 9 a 12 meses
Castanhas – 3 meses
Vegetais – 8 a 12 meses
Leite – 3 a 6 meses
Sucos feitos em casa – 6 meses
Arroz e macarrão – 3 meses
Pizza – 1 a 2 meses
Temperos e ervas – 12 meses

O que não congelar

Ovos na casca
Produtos embalados a vácuo
Ovos cozidos
Café
Maionese
Cream Cheese
Pudim
Creme de confeiteiro
Saladas e molhos
Cereais
Maçã (a não ser que seja para suco!)
Melão (a não ser que seja para suco!)
Melancia (a não ser que seja para suco!)
Berinjela
Batata (em forma de purê pode)
Brotos
Cerveja e bebidas gaseificadas



Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *